ダイエットに♪こんにゃくがメインのピリ辛野菜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 平こんにゃく
- 300g
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 鷹のつめ
- 2本
- 刻みニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを一口大にカットする。
※私は、縦3cm×横3cm×厚さ1cmくらいの大きさにカットしました^^
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯でこんにゃくを1~2分茹でる。
茹でたらザルにあけ、水気を切っておく。
※こんにゃくの臭みをとります。
-
- 3
- 舞茸→食べやすい大きさに手でほぐす。
玉ねぎ→半分に切ってから薄くスライスする。
鷹のつめ→半分にカットする。
にんにく→みじん切りにする。
-
- 4
- 熱したフライパンに、ごま油・ニンニク・鷹の詰めを入れる。
-
- 5
- 次に玉ねぎを入れ、炒める。
-
- 6
- 玉ねぎが透明になってきたら、こんにゃく・舞茸を加えて更に炒める。
-
- 7
- 全体的に火が通ったら、醤油・酒を入れ、ざっと混ぜ合わせたら完成^^
おいしくなるコツ
☆鷹のつめは、香り付けとして入れていますので(とっても辛いので)食べないで下さいね!
☆ダイエットメニューとして薄味の味付けになっています。
お好みで醤油の量を加減してください^^
きっかけ
ダイエット中に食べたメニューです^^;
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