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ダイエットに♪こんにゃくがメインのピリ辛野菜炒め レシピ・作り方

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☆ゆみし☆
冷蔵庫にある野菜・キノコ等々、なんでも入れて炒めちゃいます^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

平こんにゃく
300g
舞茸
1パック
玉ねぎ
1個
鷹のつめ
2本
刻みニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口大にカットする。

    ※私は、縦3cm×横3cm×厚さ1cmくらいの大きさにカットしました^^
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯でこんにゃくを1~2分茹でる。

    茹でたらザルにあけ、水気を切っておく。

    ※こんにゃくの臭みをとります。
  3. 3
    舞茸→食べやすい大きさに手でほぐす。

    玉ねぎ→半分に切ってから薄くスライスする。

    鷹のつめ→半分にカットする。

    にんにく→みじん切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンに、ごま油・ニンニク・鷹の詰めを入れる。
  5. 5
    次に玉ねぎを入れ、炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透明になってきたら、こんにゃく・舞茸を加えて更に炒める。
  7. 7
    全体的に火が通ったら、醤油・酒を入れ、ざっと混ぜ合わせたら完成^^

おいしくなるコツ

☆鷹のつめは、香り付けとして入れていますので(とっても辛いので)食べないで下さいね! ☆ダイエットメニューとして薄味の味付けになっています。  お好みで醤油の量を加減してください^^

きっかけ

ダイエット中に食べたメニューです^^;

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくと野菜のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

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