簡単ヘルシー わかめとえのきのポン酢和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻す。
熱湯にくぐらす。
冷水でひやして、水気を絞る。
-
- 2
- えのきの石突を取りさっとあらう
ざるに広げて熱湯をかける。
水気を取って冷ます。
-
- 3
- 人参はごく細い千切り
きゅうりもごく細い千切り
★★(斜めに薄く切りそろえて千切りすると簡単)
-
- 4
- ①②③をまぜてぽんずをかける
おいしくなるコツ
③は塩をしないで大丈夫
えのきは水で冷まさない。
お湯をかけるときまな板の上ですると熱湯消毒。
きっかけ
娘がダイエット中
えのきが安い
今日の献立
ポーク(70g)冷しゃぶ
焼き茄子
わかめとえのきのポン酢和え
梨一個