不意のお客様に 冷凍ロールイカと海老胡瓜の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロールイカ(冷凍)
- 100g
- 海老(冷凍)
- 10匹
- 胡瓜
- 1本
- 人参、ピーマン、きのこ類
- 適量
- にんにく、しょうが
- 小匙1
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむく
背中を少し切って背ワタをとる。
酒を振る。
-
- 2
- イカを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- にんにく、しょうがをごく弱い火で炒める。
香りがつよくなったら、
-
- 4
- 火を強くして
いか、海老、野菜の順番で炒める
-
- 5
- 鶏がらスープの素、塩コショウで味付けする。
おいしくなるコツ
えび、イカは十分解凍して水気を取っておくこと
海老は色が変わったらよい。炒めすぎないこと。
①の手順まですませて、多めに買ったとき冷凍しておくと便利
きっかけ
不意のお客様に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日の献立
青梗菜の卵スープ
豚肉のチリソース
シーチキンサラダ