レンジで作ったみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
お盆のお供えに
たれは少量は作りにくいので多めにしています。

材料(2人分)

団子粉
100g
★黒砂糖
100cc
★砂糖
50cc
★醤油
50cc
★ポットのお湯
100cc
同量の水で溶いた片栗粉
大匙1,5
あれば1:1の砂糖ときな粉
適量

作り方

  1. 1
    団子粉を耳たぶくらいの固さにこねる。
    親指の先位の大きさに丸める。
    中央をチョッとつまんでくぼませる
  2. 2
    ポットのお湯を団子がつかるくらい入れてレンジでチンする。
             (3~4分)
    出して冷水で冷まし爪楊枝をさす
  3. 3
    ★マークをあわせレンジでチン         (2~3分)
  4. 4
    ③に
    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる
  5. 5
    再度レンジに入れてチンする。
          (30秒)
    出してかき混ぜる

    団子にかけ、出来上がり

おいしくなるコツ

片栗を入れて混ぜるとき手早くしてください。ダマができます。 砂糖が高温になっています。火傷に注意

きっかけ

お盆が近くなってきました。お供えに毎日団子があがります。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする