札幌有名店の味☆海老スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolchild
他の具材はお好みで!
今回はまいたけ入りです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

有頭海老
10尾
玉ねぎ
1個
ホールトマト
1/2缶
3カップ
バター
大さじ1
市販のカレールー
2片
スパイス各種(下記参照)
適宜

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、背わたを取る。
  2. 2
    海老の殻をバターでじっくり炒める。
    玉ねぎは薄く千切りにし、電子レンジで加熱しておく。
  3. 3
    ホールトマト、玉ねぎを加える。
    海老の頭を潰すように炒める。
  4. 4
    圧力鍋に水を入れ、③を加えて5分煮込む。
    (普通の鍋でもOK)
  5. 5
    ザルで殻を潰しながらこす。
  6. 6
    カレールー・スパイスを加えて味を整える。

おいしくなるコツ

☆今回使用したスパイス☆ カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、オールスパイス、カルダモン、ターメリック、ホワイトペッパー、レッドペッパー、海老燻製粉、オールドベイ    各少々

きっかけ

札幌の有名店の味を自宅で再現してみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレースープカレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

coolchild 料理大好き夫婦の簡単レシピ集です★

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 01:04
冷凍むきえびを使ったので旨味として乾燥桜えびを入れましたが、味への影響は不明。ガラムマサラや唐辛子をジャンジャン入れたのでかなり辛くて美味しくなりましたい。
るるるぱんだ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする