材料(2人分)
- 有頭海老
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト
- 1/2缶
- 水
- 3カップ
- バター
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- 2片
- スパイス各種(下記参照)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻をむき、背わたを取る。
-
- 2
-
- 海老の殻をバターでじっくり炒める。
玉ねぎは薄く千切りにし、電子レンジで加熱しておく。
-
- 3
-
- ホールトマト、玉ねぎを加える。
海老の頭を潰すように炒める。
-
- 4
-
- 圧力鍋に水を入れ、③を加えて5分煮込む。
(普通の鍋でもOK)
-
- 5
-
- ザルで殻を潰しながらこす。
-
- 6
-
- カレールー・スパイスを加えて味を整える。
おいしくなるコツ
☆今回使用したスパイス☆
カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、オールスパイス、カルダモン、ターメリック、ホワイトペッパー、レッドペッパー、海老燻製粉、オールドベイ 各少々
きっかけ
札幌の有名店の味を自宅で再現してみました。
今回はまいたけ入りです☆