札幌有名店の味☆海老スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老 10尾
- 玉ねぎ 1個
- ホールトマト 1/2缶
- 水 3カップ
- バター 大さじ1
- 市販のカレールー 2片
- スパイス各種(下記参照) 適宜
作り方
- 1 海老の殻をむき、背わたを取る。
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2
海老の殻をバターでじっくり炒める。
玉ねぎは薄く千切りにし、電子レンジで加熱しておく。 -
3
ホールトマト、玉ねぎを加える。
海老の頭を潰すように炒める。 -
4
圧力鍋に水を入れ、③を加えて5分煮込む。
(普通の鍋でもOK) - 5 ザルで殻を潰しながらこす。
- 6 カレールー・スパイスを加えて味を整える。
きっかけ
札幌の有名店の味を自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
☆今回使用したスパイス☆ カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、オールスパイス、カルダモン、ターメリック、ホワイトペッパー、レッドペッパー、海老燻製粉、オールドベイ 各少々
- レシピID:1060002379
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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つくったよレポート(1件)
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るるるぱんだ2024/01/05 01:04冷凍むきえびを使ったので旨味として乾燥桜えびを入れましたが、味への影響は不明。ガラムマサラや唐辛子をジャンジャン入れたのでかなり辛くて美味しくなりましたい。
今回はまいたけ入りです☆