材料(3人分)
- 牛豚ミンチ
- 250g
- 玉葱 [みじん切り]
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- 森永のおいしい牛乳
- 大2
- 塩
- 小1
- バター
- 小1
- 小麦粉
- 小1
- ナツメグ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オタフク 1歳からのハンバーグソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱をバターで炒める。
冷めたら小麦粉を混ぜておく。
-
- 2
-
- パン粉に牛乳をを混ぜておく。
-
- 3
- ミンチに塩を混ぜて2分練る。→ナツメグ・ブラックペッパーを入れてさらに練る。→玉葱、卵、パン粉を入れ混ぜる。
-
- 4
- 粘りが出たら、形を作り、冷蔵庫に少し入れておく。
-
- 5
- 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べて、
中火で1分。→ひっくり返して1分。→弱火で蓋をして5分で火を止め、そのまま2分蒸らす。
-
- 6
- お皿に盛りつけ、ソースをかけると完成♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの形を作る時は、手にサラダ油をぬると上手に出来ます♪
きっかけ
1歳2ヶ月の娘でも美味しく食べられるようにと♡