簡単おつまみ!手作りカッテージチーズ(黒胡椒味) レシピ・作り方

簡単おつまみ!手作りカッテージチーズ(黒胡椒味)
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
安い材料で、食べたい分だけ作れてとっても便利です!しかもヘルシー♪この分量で、約50gのカッテージチーズができました^^

材料(1~2人分)

  • 牛乳 250cc
  • 25cc
  • 黒胡椒 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱用のボウル等に入れて、約60度になるまでレンジで温めます。
  2. 2 手順1に酢を加え、軽くまぜた後、5分置きます。5分経つと、画像のように成分が分離します。
  3. 3 ボウルの上に、ザル&キッチンペーパーを準備します。
  4. 4 手順3に、手順2を流し入れキッチンペーパーでこします。
  5. 5 キッチンペーパーを軽く絞ったら器に移します。(ここで、プレーンのカッテージチーズが完成です。)
  6. 6 カッテージチーズに、塩&胡椒をかけて完成です。
  7. 7 ※補足※
    手順4で、こした際にボウルに溜まった液体(ホエー)にも栄養有りです!捨てずに活用しましょう^^(レシピID:1060002335)

きっかけ

中途半端にあまった牛乳を使って、手軽に一品。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのはもちろんのこと、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり…お好みでどうぞ^^

  • レシピID:1060002334
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る