簡単おつまみ!手作りカッテージチーズ(黒胡椒味) レシピ・作り方
![簡単おつまみ!手作りカッテージチーズ(黒胡椒味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de097235f4e4135cf98cd52a3208dbfd4b573a49.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 牛乳を耐熱用のボウル等に入れて、約60度になるまでレンジで温めます。
-
2
手順1に酢を加え、軽くまぜた後、5分置きます。5分経つと、画像のように成分が分離します。
-
3
ボウルの上に、ザル&キッチンペーパーを準備します。
-
4
手順3に、手順2を流し入れキッチンペーパーでこします。
-
5
キッチンペーパーを軽く絞ったら器に移します。(ここで、プレーンのカッテージチーズが完成です。)
- 6 カッテージチーズに、塩&胡椒をかけて完成です。
-
7
※補足※
手順4で、こした際にボウルに溜まった液体(ホエー)にも栄養有りです!捨てずに活用しましょう^^(レシピID:1060002335)
きっかけ
中途半端にあまった牛乳を使って、手軽に一品。
おいしくなるコツ
そのまま食べるのはもちろんのこと、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり…お好みでどうぞ^^
- レシピID:1060002334
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
![☆ゆみし☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6abecb145b6546097963b295de77fc40f8ef11e.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません