材料(4人分)
- 豚モモ肉の塊肉
- 450~500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 400CC
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- チューブにんにく
- 2センチくらい
- 塩胡椒
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- 酒
- 50CC
- コンソメ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉はタコ糸でできた網に入れるか、タコ糸で縛っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に豚肉を入れて豚肉がかぶるくらいの水を入れる。酒を入れて10分くらい圧力をかけて肉を柔らかくする。
-
- 3
- じゃがいも、人参は半月切りにしてレンジでチンして下茹でしておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して櫛形に切った玉ねぎを炒める。人参も一緒に炒めてカットトマト缶、水、コンソメ、砂糖、醤油、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込む。
-
- 5
- 5分くらい立ってからじゃがいもを入れて煮込む。ピーマンも切って入れる。
-
- 6
- 茹で上がった豚肉を薄くスライスして入れて塩コショウを振って煮込む。仕上げにマーガリンを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れないようにしてください。
きっかけ
豚の塊肉を買ったのでトマト煮込みの味付けも合うかな~と思って作ってみました。
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