豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
お肉が柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モモ肉の塊肉
450~500グラム
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
カットトマト缶
1缶
400CC
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
チューブにんにく
2センチくらい
塩胡椒
少々
マーガリン
大さじ1
50CC
コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉はタコ糸でできた網に入れるか、タコ糸で縛っておく。
  2. 2
    圧力鍋に豚肉を入れて豚肉がかぶるくらいの水を入れる。酒を入れて10分くらい圧力をかけて肉を柔らかくする。
  3. 3
    じゃがいも、人参は半月切りにしてレンジでチンして下茹でしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して櫛形に切った玉ねぎを炒める。人参も一緒に炒めてカットトマト缶、水、コンソメ、砂糖、醤油、ウスターソース、ケチャップを入れて煮込む。
  5. 5
    5分くらい立ってからじゃがいもを入れて煮込む。ピーマンも切って入れる。
  6. 6
    茹で上がった豚肉を薄くスライスして入れて塩コショウを振って煮込む。仕上げにマーガリンを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れないようにしてください。

きっかけ

豚の塊肉を買ったのでトマト煮込みの味付けも合うかな~と思って作ってみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉塊肉 晩ご飯 トマト煮
料理名
豚肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする