材料(3~4人分)
- 肉
- 500g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- (黄色の)パプリカ
- 4、5個
- 粉パプリカ(赤)
- 40g
- トマト
- 4個
- パスタ(または米、パン)
- 適量
- 油
- 適量
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ・塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かく切る。油をしき、透き通るまでなべでいためる。
パプリカは芯を抜き、元の1/4程度の大きさに角切り。
肉は流水で良く洗う。
トマトは1/4の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋を火からおろし、荒熱がとれたら少しずつ水と粉パプリカを、溶かすように混ぜ合わせながら鍋に加える。
パプリカは、熱を加えると苦味が出てしまうことに注意!
-
- 3
- 再び鍋を火にかけ、トマト・パプリカ・肉・コンソメを加える。
肉と野菜が鍋の半分くらいの水に浸かっている位がちょうどいい。
-
- 4
- 鍋のふたをして、弱火で肉が柔らかくなり、肉汁が出るようになるまで炒める。
-
- 5
- 好みでサワークリームを仕上がり寸前の鍋に加えたり、あるいは盛りつけ後、添えたりしてもよい。
-
- 6
- 肉が箸などでほどけるぐらいになったら、塩・コショウで味付けをする。
別ゆでしたパスタ・米・パンなどでいただきます。
おいしくなるコツ
肉は何でも。チキンなら1時間程度、牛ならもう少し煮込むのに時間がかかります。
水の量や、炒める時間が要の料理です。水の量は手順3であるように、多すぎずに!
炒めるのは、肉の種類にもよりますが3時間ぐらい見ておけば大丈夫だと思います。
きっかけ
ハンガリー料理の紹介
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