いつもの煮物がおしゃれなおつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 8分の1個
- 人参
- 4分の1本
- 干しシイタケ
- 2個
- 切干大根
- 20g
- 水(シイタケの戻し汁もプラス)
- 300cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2杯
- 塩・コショウ
- 少々
- マヨネーズ・牛乳
- 大さじ2杯
- からし(チュウブ)
- 2センチ~
- パセリ
- たっぷり
作り方
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- 1
- キャベツは1センチ幅位の短冊にし、人参も短冊、干しシイタケは戻してスライス、切干大根も戻して食べ易くカットします。
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- 2
- 鍋に野菜達と水プラスシイタケの戻し汁、コンソメを入れて水分が半分くらいになるまで煮ます。途中で味をみて塩・コショウで整えます。
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- 3
- 器に盛り、マヨネーズ、牛乳、からしを混ぜたものを回しかけパセリをたっぷりふれば完成!!
きっかけ
定番のコンソメ味にアクセントをつけたくて考えてみました。