材料(2人分)
- 鰈の切り身
- 2切れ
- 生姜
- 5g
- にんにく
- 1/2片
- 長ネギ
- 1/2本
- しし唐辛子
- 4本
- 大根おろし
- 200g
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉、サラダ油
- 各適量
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 長ネギは6等分の長さに切ってしし唐辛子は縦に切り目を入れます。生姜、にんにくはみじん切りにしておきます。
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- 2
- 鰈の表面に切り目を入れて塩、胡椒でした味をつけて小麦粉をまぶします。
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- 3
- フライパンを中火にかけて生姜とにんにく、多めのサラダ油を入れて香りがでてきたら①の長ネギとしし唐辛子を焼いて取り出して、②の鰈を入れて両面をこんがりと焼き上げます。
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- 4
- ③の鰈を器に盛って長ネギとしし唐辛子を添えて、鰈の上に大根おろしをのせてポン酢をかければ出来上がりです。
きっかけ
さっぱりと鰈を食べたかったのでポン酢と大根おろしでいただきました。