さんまの酢煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
さっぱりとした味わいの秋刀魚の煮ものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
<A>だし汁
1カップ
<A>酒
大匙1
<A>酢、醤油
各大匙2
<A>砂糖
小匙1
生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    秋刀魚は下処理をして4等分にしておきます。しょうがは薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にAを煮立てて、①を並べ、薄切りにした生姜を散らします。軽く煮汁を秋刀魚にかけて落とし蓋をして弱火で20分煮ます。

きっかけ

熱くて、さっぱりとしたものが食べたかったので、秋刀魚をお酢で煮てみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの酢煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/16 23:15
圧力鍋で作りました♪ お酢が入って、さっぱり味でたくさん食べられました(*^_^*) おいしかったです!
tama9918
レポ有難うございます♪ 圧力なべで作ったんですか~☆ とても美味しそうに出来ましたね!!! たくさん食べていただけたそうで、嬉しいです( ^∀^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする