シロップもおいしい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きんかん
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ5
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- きんかんは洗って水気をふき取り、写真のようにまわりに切り込みを入れる。楊枝などで切り込みから種を取りだしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、①を入れてさっとゆで、ざるにあける。これでアクのようなものがとれる。
-
- 3
- 鍋に砂糖と分量の水を入れて煮とかし、②を入れて紙蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。煮えたら冷めるまでそのままおいて味を含ませる。
きっかけ
きんかんを煮た汁がのどに良いと聞いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません