ふんわり食感♪はんぺんムースのレタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
=*ハル*=
はんぺんを入れることで生クリームが少なくてもふんわりやわらかく出来上がります。ヘルシーかな(^^ゞ

材料(4人分)

レタス(大きな外側の葉)
4枚
タマネギ
1/4個
むきエビ
80g
鶏挽肉
80g
はんぺん
1枚
塩・コショウ
少々
生クリーム
大さじ1
固形スープの素
1個
白ワイン(または酒)
大さじ1
仕上げ用生クリーム
適宜

作り方

  1. 1
    レタスの葉は熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ましておく。
  2. 2
    フードプロセッサにざくぎりにしたタマネギ、むきえび、鶏挽肉、ちぎったはんぺん、塩・こしょう、生クリーム(大さじ1)を入れ全体がよく混ざるまで混ぜる。
  3. 3
    レタスの葉はたて半分切りにし、ムースを8等分にしてそれぞれ中身が出ないように巻いていく。巻き終わりは楊枝でとめておく。
  4. 4
    鍋に湯を2カップほど沸かし、チキンスープの素を溶かす。そこへ③を入れ、10分ほど煮る。仕上げに生クリームを加え、味を見て塩・こしょうをして整える。できあがり。
  5. 5
    切ると中はこんな感じです。

きっかけ

レタスとエビとはんぺんが冷蔵庫に・・・これで作れる物は?と考えてできました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス はんぺん えび 白ワインに合う
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

=*ハル*= 冷蔵庫や家にあるもので料理を作る【あるものレシピ】が得意です。 いえいえ、決して【ありあわせレシピ】ではありませんよ(^_^;)。 さっとできるものからちょっと手間のかかるものまで、いろいろなレシピをのせられたらいいな、と思っています。よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする