魚介たっぷり、我が家の定番★パエリア レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まず、ムール貝を酒蒸しにする。洗ったムール貝を耐熱の容器に入れ白ワイン(なければ酒)をふりかけ、ラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 2
- 口が開いたら身のついていない方の殻を取り外し、貝から出ているひげをキッチンばさみで切り取っておく。身は使うまで酒蒸しした汁につけておく。
-
- 3
- 次に野菜を切っておく。タマネギ、ニンニクはみじん切り、いんげんは筋を取り5センチほどの長さに。赤パプリカ、ピーマンは千切り、トマトは皮付きのままざくぎりにしておく。
-
- 4
- エビは洗って水気をふき取り、背ワタをとっておく。鶏もも肉は一口大に。アサリは殻をこすりあわせてよく洗っておく。
-
- 5
- 小鍋にサフランを入れ軽く空炒りしたら水を加え、スープの素も入れてサフラン水を作り、弱火で暖めておく。
-
- 6
- パエリヤ鍋(なければフライパン)にオリーブ油を多めに入れ、冷たいうちにニンニクを加える。香りがたってきたらタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 7
- エビを入れて色が変わるまで炒めたら取り出し、そこへ鶏肉を入れて軽く塩・こしょうして炒める。
-
- 8
- 続けて赤パプリカ、ピーマン、いんげんも加えて炒める。アサリも入れ、軽く油が回ったら、米を洗わずに入れて透明感が出るまで炒める。
-
- 9
- 米が油を吸って重たくなってきたらトマトを加え、さらに暖めておいたサフラン水を一気に加える。(具材がひたる程度の水加減)
-
- 10
- エビを戻してきれいに並べ、ムール貝も放射状に並べる。赤ピーマンなども色どりよく上に飾るようにおく。
-
- 11
- 全体が沸騰してきたらアルミホイルで鍋を覆い、弱火にして水気がなくなるまで炊く。(お鍋の大きさにもよるが、約15分くらい。焦げないように注意)米に芯がなくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの頭からとてもよいダシが出るので、ぜひとも有頭のエビで作ってみてください。
きっかけ
夫の誕生日にリクエストがあってそれ以来なにかイベントというときは作っています。なので、だんだんと我が家流の味と作り方が出来上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません