簡単あんロールパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100グラム
- 牛乳 75CC
- マーガリン 10グラム
- ドライイースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- つぶあん 適量
- とき卵 1/2個分
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とマーガリンを入れて30秒加熱する。
- 2 泡だて器で混ぜてマーガリンを完全に溶かしてドライイーストを入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、塩を入れて混ぜる。
- 3 強力粉の1/2を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 4 残りの強力粉を加えて箸でぐるぐる混ぜる。箸で持ち上げられる程度に混ざったら混ぜるのをやめる。
- 5 クッキングシートを4に密着させるようにかけてレンジで150~200Wに30秒かける。
- 6 まな板に打粉を敷いて生地を取り出して1つに丸める。
- 7 まな板の上にパンを置きクッキングシートを被せてその上に水で濡らしたペーパータオルをかけて室温で10分~15分休ませる。
- 8 ガス抜きをしてめん棒で四角に伸ばす。
- 9 生地につぶあんをぬってくるくると巻く。まいたら2センチくらいの幅にスケッパー、または包丁で切る。
- 10 クッキングシートを敷いた皿に9のパンを載せてクッキングシートをかぶせ、レンジ弱(150~200W)で30秒
- 11 クッキングシートごと天板に移してアルミカップに1個ずつ入れる。濡れたペーパーを掛けて室温に10分置く
- 12 上にかぶせたクッキングシートと濡れペーパーを外してとき卵をぬって180度のオーブンで12~15分焼く。
- 13 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんロールパン
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