簡単あんロールパン レシピ・作り方

簡単あんロールパン
  • 約1時間
  • 300円前後
Chako0207
Chako0207
簡単ですよ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 牛乳 75CC
  • マーガリン 10グラム
  • ドライイースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • つぶあん 適量
  • とき卵 1/2個分

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳とマーガリンを入れて30秒加熱する。
  2. 2 泡だて器で混ぜてマーガリンを完全に溶かしてドライイーストを入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 強力粉の1/2を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 残りの強力粉を加えて箸でぐるぐる混ぜる。箸で持ち上げられる程度に混ざったら混ぜるのをやめる。
  5. 5 クッキングシートを4に密着させるようにかけてレンジで150~200Wに30秒かける。
  6. 6 まな板に打粉を敷いて生地を取り出して1つに丸める。
  7. 7 まな板の上にパンを置きクッキングシートを被せてその上に水で濡らしたペーパータオルをかけて室温で10分~15分休ませる。
  8. 8 ガス抜きをしてめん棒で四角に伸ばす。
  9. 9 生地につぶあんをぬってくるくると巻く。まいたら2センチくらいの幅にスケッパー、または包丁で切る。
  10. 10 クッキングシートを敷いた皿に9のパンを載せてクッキングシートをかぶせ、レンジ弱(150~200W)で30秒
  11. 11 クッキングシートごと天板に移してアルミカップに1個ずつ入れる。濡れたペーパーを掛けて室温に10分置く
  12. 12 上にかぶせたクッキングシートと濡れペーパーを外してとき卵をぬって180度のオーブンで12~15分焼く。
  13. 13 出来上がり。

きっかけ

あんパンが好きなのでレンジパンで簡単に♪

おいしくなるコツ

特にコツはないです。

  • レシピID:1060001711
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんロールパン
Chako0207
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