チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
18cmの丸型のチョコレートケーキです♪

材料(18cm丸型人分)

チョコレート
80g
無塩バター
60g
生クリーム
80ml
3個
砂糖
120g
<A>小麦粉
35g
<A>ミルクココア
40g

作り方

  1. 1
    無塩バターは小切りにしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルに刻んだチョコを入れて、電子レンジで2分加熱します。この中にバターを入れて、泡だて器で混ぜていきます。
  3. 3
    ②に生クリームを加えてさらに混ぜます。卵黄、砂糖の1/3量を順番に混ぜていきます。
  4. 4
    別のボウルで卵白を固く泡立てて、残りの砂糖を加えて混ぜていき、さらに角がたつまで泡立てて行きます。
  5. 5
    ③に④の1/3の量を入れて混ぜ、Aを合わせてふるい、ゴムべらで混ぜていきます。残りの④を2回に分けて加えて、切るようにして混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に⑤を流して、170℃のオーブンで50分焼いて、竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって焼き上がり時間に差があるので、ご自宅のオーブンにあった時間を調節してみてください。

きっかけ

チョコレートが安く売られていたので、チョコレートケーキを作ってみました♪

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ チョコ おやつ スイーツ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする