チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

チョコレートケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
18cmの丸型のチョコレートケーキです♪

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 無塩バターは小切りにしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2 耐熱ボウルに刻んだチョコを入れて、電子レンジで2分加熱します。この中にバターを入れて、泡だて器で混ぜていきます。
  3. 3 ②に生クリームを加えてさらに混ぜます。卵黄、砂糖の1/3量を順番に混ぜていきます。
  4. 4 別のボウルで卵白を固く泡立てて、残りの砂糖を加えて混ぜていき、さらに角がたつまで泡立てて行きます。
  5. 5 ③に④の1/3の量を入れて混ぜ、Aを合わせてふるい、ゴムべらで混ぜていきます。残りの④を2回に分けて加えて、切るようにして混ぜます。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に⑤を流して、170℃のオーブンで50分焼いて、竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

チョコレートが安く売られていたので、チョコレートケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって焼き上がり時間に差があるので、ご自宅のオーブンにあった時間を調節してみてください。

  • レシピID:1060001529
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ チョコ おやつ スイーツ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る