チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 無塩バターは小切りにしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- 2 耐熱ボウルに刻んだチョコを入れて、電子レンジで2分加熱します。この中にバターを入れて、泡だて器で混ぜていきます。
- 3 ②に生クリームを加えてさらに混ぜます。卵黄、砂糖の1/3量を順番に混ぜていきます。
- 4 別のボウルで卵白を固く泡立てて、残りの砂糖を加えて混ぜていき、さらに角がたつまで泡立てて行きます。
- 5 ③に④の1/3の量を入れて混ぜ、Aを合わせてふるい、ゴムべらで混ぜていきます。残りの④を2回に分けて加えて、切るようにして混ぜます。
- 6 クッキングシートを敷いた型に⑤を流して、170℃のオーブンで50分焼いて、竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がりです。
きっかけ
チョコレートが安く売られていたので、チョコレートケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって焼き上がり時間に差があるので、ご自宅のオーブンにあった時間を調節してみてください。
- レシピID:1060001529
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません