ツナと切干大根の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しん☆chan
とっても美味しくできました。^^切干大根の我が家の定番になりました。

材料(4人分)

切干大根
1袋
ツナ缶
1/2~1缶
万能つゆ(濃縮5倍の味どうらくを使用)
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    切干大根を分量外の水に浸し、サッと洗い、新しい水に変えて、しばらく置く。(袋裏の目安の時間を参考にしてくださいませ)
  2. 2
    鍋に、切干大根を敷き詰め、ツナ缶をまんべんなくかける。
    その上から、万能つゆと水をかる。
  3. 3
    蓋をして、弱めの中火で蒸し煮状態に。焦げそうなら弱火で。
    5分加熱。
  4. 4
    5分後一混ぜし、蓋をして火を消す。
    5~10分放置して出来上がり。(歯ごたえが残っているほうが良ければ5分。柔らかいほうが良ければ10分。)

おいしくなるコツ

焦がさないように、火加減だけ注意してください。

きっかけ

野菜が高くなっているので、価格が安定している切干大根で美味しい一品が作れないかと、チャレンジしました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ツナと切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

しん☆chan 娘が軽度の小麦アレなので、調味料以外、小麦フリーのユル除去料理になるよう、努力しています。 『アレっ子母の井戸端会議』 http://arekko.blog89.fc2.com/  ↑こちらもよろしくお願いします!^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする