材料(4人分)
- 切干大根
- 1袋
- ツナ缶
- 1/2~1缶
- 万能つゆ(濃縮5倍の味どうらくを使用)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 切干大根を分量外の水に浸し、サッと洗い、新しい水に変えて、しばらく置く。(袋裏の目安の時間を参考にしてくださいませ)
-
- 2
- 鍋に、切干大根を敷き詰め、ツナ缶をまんべんなくかける。
その上から、万能つゆと水をかる。
-
- 3
- 蓋をして、弱めの中火で蒸し煮状態に。焦げそうなら弱火で。
5分加熱。
-
- 4
- 5分後一混ぜし、蓋をして火を消す。
5~10分放置して出来上がり。(歯ごたえが残っているほうが良ければ5分。柔らかいほうが良ければ10分。)
おいしくなるコツ
焦がさないように、火加減だけ注意してください。
きっかけ
野菜が高くなっているので、価格が安定している切干大根で美味しい一品が作れないかと、チャレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません