プレーンカップケーキ (^-^) レシピ・作り方
![プレーンカップケーキ (^-^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4863b71a6e933c6d41558185a037849cffe8437f.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さ2/3
- 卵 中2個
- 砂糖 120g
- バニラエッセンス 少々
- オレンジの皮(すりおろしたもの) 1/3個分
- 溶かしバター 100g
- 粉砂糖(アイシング) 50g
- 食用色素(アイシング) 少量
- 水(アイシング) 小さじ1
- カラースプレー 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。オーブンは温めておく。
- 2 卵をボウルに入れ、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくトロッとした状態になるまで充分泡立てる。バニラエッセンスを加えて、オレンジの皮のすりおろしを加える。
- 3 1の粉類を加える。湯煎で溶かしたバターを人肌程度に冷ましてから少しずつ加える。
- 4 髪を敷いた焼き型に流し入れ、170℃~180℃のオーブンで20~25分焼く。
- 5 (アイシング)粉砂糖をよくふるって、水を加えすり混ぜる。食用色素を少量加える。冷ましたケーキにスプーンで塗り、乾かないうちにカラースプレーを振りかける。
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