超簡単切干大根の煮物★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根ミックス(しいたけ入り推奨)
- 15g
- 煮干(小さめ推奨)
- 正味10g
- ちくわ
- 1/2本
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 煮干の頭とわたを取っておく。
切干大根を水でよく洗う。
大根が長いようならキッチンバサミで切っておく。
-
- 2
- ルクエスチームケースペティートに切干大根ミックスと水を平らにならし入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、そこに煮干が水に浸るように入れ、ふたをしてしばらく置いておく。
-
- 3
- ちくわを縦半分に切って薄切りにする。
-
- 4
- 2に全ての調味料をまんべんなく入れ、上にちくわを散らし、電子レンジ600wで7分加熱する。
加熱後よく混ぜ、ふたをして5分以上置いておく。
-
- 5
- <ミックスで無い場合>
気持ち切干大根の量を減らし、干ししいたけ1/2枚くらいを薄く切るか小さく砕いて2で一緒に入れ、ピーラーで小さく薄く削ったにんじんを適宜4で入れてください。
おいしくなるコツ
ちくわは冷凍保存できるので、常備しておくとなにかと便利です。代わりに同量のさつま揚げや油揚げでもOKです。煮干は無ければ、顆粒出汁を振ってもOKです。
きっかけ
切干大根ミックスを見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません