超簡単切干大根の煮物★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
噛めば噛むほど大根の甘みが出てきます。使用したミックスには、しいたけ、にんじん、茎わかめなどが入っています。

材料(2人分)

切干大根ミックス(しいたけ入り推奨)
15g
煮干(小さめ推奨)
正味10g
ちくわ
1/2本
砂糖
小さじ2/3
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1と1/2
150ml

作り方

  1. 1
    煮干の頭とわたを取っておく。
    切干大根を水でよく洗う。
    大根が長いようならキッチンバサミで切っておく。
  2. 2
    ルクエスチームケースペティートに切干大根ミックスと水を平らにならし入れ、電子レンジ600wで1分加熱し、そこに煮干が水に浸るように入れ、ふたをしてしばらく置いておく。
  3. 3
    ちくわを縦半分に切って薄切りにする。
  4. 4
    2に全ての調味料をまんべんなく入れ、上にちくわを散らし、電子レンジ600wで7分加熱する。
    加熱後よく混ぜ、ふたをして5分以上置いておく。
  5. 5
    <ミックスで無い場合>
    気持ち切干大根の量を減らし、干ししいたけ1/2枚くらいを薄く切るか小さく砕いて2で一緒に入れ、ピーラーで小さく薄く削ったにんじんを適宜4で入れてください。

おいしくなるコツ

ちくわは冷凍保存できるので、常備しておくとなにかと便利です。代わりに同量のさつま揚げや油揚げでもOKです。煮干は無ければ、顆粒出汁を振ってもOKです。

きっかけ

切干大根ミックスを見つけたので。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 煮物 簡単 レンジ
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする