アプリで広告非表示を体験しよう

簡単筑前煮★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
冷凍でないのは、冷凍庫スペース節約のためです。根菜水煮で「切る」手間と「下茹で」の手間を無くし、さらに電子レンジで簡単に作りました。

材料(2人分)

根菜水煮
200g
鶏モモ肉
80g
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
出汁
100ml(1/2カップ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根菜水煮をルクエスチームケースレギュラーに、平らにならして入れ、上に一口大に切った鶏モモ肉を全体に散らす。
  2. 2
    砂糖、酒、醤油、みりんを順に(肉を中心に)全体にふりかけ、その上からまんべんなく出汁を注ぐ。
    顆粒出汁を使う場合は、全体にふりかけ、その上から水100mlを注ぐ。
  3. 3
    なるべく根菜類が出汁に浸るように整え、ふたをして600wで10分加熱する。
    庫内から取り出し、食べる時までふたをしたまま置いておく。
  4. 4
    時間があれば冷めるまで置いておき、食べる前に温めるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

食べるまでに10分以上置くと味がしみた実感がでます。もっとこっくりさせたい場合は、加熱後一度全体を混ぜて、ふたを開けて数分加熱してたれを煮詰めてください。根菜水煮は、しいたけが入っているとより美味しいです。(こんにゃくもあると嬉しい)

きっかけ

初めてのお料理をする人が増える時期なので、定番のおかずを手軽に作ってみました。 水煮の量が300gの時(これくらいが量の限界かと)は全体を1.5倍、150gの時は3/4倍に換算して作ってください。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
筑前煮 ルクエ 電子レンジ 根菜
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする