レンジで♪ほうれん草とえのきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ茸
- 1/2
- ほうれん草
- 1束
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白ゴマ
- たっぷり
作り方
-
- 1
- エノキ茸は耐熱皿にいれ、
ふんわりラップをして
レンジで1分
-
- 2
- ほうれん草は洗って、くきと葉の部分に切り分けて、
まず、くき部分を耐熱皿にいれ、ふんわりラップをしてレンジで2分。
すぐに水につけておく。
-
- 3
- 次に、葉の部分を耐熱皿にいれ、レンジで1分。
水につけておく。
-
- 4
- エノキとほうれん草の水気を絞って食べやすい大きさに切り、調味料で和える。
最後に白ゴマをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください(o・д・)
きっかけ
いつものおひたしを、レンチンで、簡単、時短☆洗い物も少なく(●^ー^●)
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
レンジで♪ほうれん草とえのきのおひたし