炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
冷蔵庫の残り物を整理できrちゃいます(笑)

材料(4人分)

豆腐
1丁
干し椎茸
3枚
人参
1/4本
ちくわ
2本
白ネギ
1/3本
魚肉ソーセージ(無くても可)
1/4本
しいたけの戻し汁
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
たまご
1個
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせてレンジで2分チンして水切りをする。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻しておいて荒みじん切りにする。人参もみじん切り。ちくわは輪切りにする。魚肉ソーセージも粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して2を炒める。しいたけの戻し汁を入れて炒める。
  4. 4
    3に豆腐を崩しながら入れて炒めて、砂糖、醤油、酒、みりんで味付けして汁けがなくなるまで炒る。
  5. 5
    白ネギの荒みじん切りととき卵を入れて炒める。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸と、ネギは必ず入れてくださいね~♪

きっかけ

今日が賞味期限だったので1丁まるごと使える炒り豆腐にしてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 和食 おかず
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする