こんにゃくとほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
ひな祭りにはちらし寿司と白和え というのが
我が家の定番です
お豆腐は 気がついたときに 水切りしておけば 夕方簡単に和え衣ができます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
1/2個
ほうれん草
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
すりゴマ
大さじ1
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルにくるみ ラップをかけ レンジで温めます
    出てきた水を捨て まな板などではさみ 水切りをします
    ↓左は2時間くらい重しをしたもの (右 元の大きさ)
  2. 2
    こんにゃくは薄めの短冊に切り
    さっと湯でこぼし 醤油みりんで煮きります

    ほうれん草は茹で 適当に切り 薄口醤油少々をふりかけ
    絞っておきましょう
  3. 3
    1をボウルに入れ 砂糖 塩を入れ 良く混ぜます
  4. 4
    3に2を入れ 満遍なく混ぜ合わせます
  5. 5
    仕上げにすりゴマを入れ 風味を出しましょう
  6. 6
    お気に入りの器に天盛りにして 完成です

おいしくなるコツ

煮たこんにゃくを合えるときは さっぱりとした木綿豆腐がよいと思います 絹豆腐の和え衣は より濃厚です 野菜を合えるのには 絹がよいように思います

きっかけ

なぜか ちらし寿司のおともには 白和えなのです 白とグリーンが 春を連想させるのでしょうか こんにゃくをちょっと甘めに煮て入れるので 和え衣は 甘くせず ゴマを加えて風味を出します

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/22 17:30
美味しかったです♬
ふわふわひーたん
2016/05/30 19:30
おいしくできました
ゆいか0216

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする