えびの旨煮(ちらし寿司のトッピングとして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
見ているだけで幸せになる色
朱色に仕上げ 作ったお料理に花を添えていただきましょう~☆

材料(4人分)

ブラックタイガー
大きさで3~6尾
大さじ1
大さじ3
小さじ1
みりん
小さじ1~2
しょうが絞り汁
少々
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    背わたを抜いたえびは殻をつけたまま さっと洗い 酒(分量外)塩しょうが汁に つけます
    なじんだら 水気をペーパータオルで取り 水 みりん酒 塩 薄口醤油)をあわせ 中火で煮ます
  2. 2
    色が美しくなり 完全に火が通ったら 火を止め 冷まします

    冷めたら 殻を取ります
  3. 3
    えびはバックシャン
    背中が美しいので 意識して
    切りましょう

おいしくなるコツ

煮すぎると硬くなります もう少し火を通したいと思うところで止めて 煮汁につけておきます

きっかけ

綺麗な色のえびの旨煮は ちらし寿司や おせち料理の引き立て役 美しく ふっくらと煮る為 いろいろ試してみたところ この煮方に到達しました

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えび旨煮

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする