ダブルクリームロールケーキ♪ レシピ・作り方

ダブルクリームロールケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
甘いのがお好きな方に~♪

材料(8人分)

  • たまごM 5個
  • 砂糖 100グラム
  • 小麦粉 30グラム
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 適量
  • 3~5個
  • ID1060001141のクリーム 適量
  • 生クリーム 100CC
  • ★砂糖 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ID1060001141のクリームを作って冷ましておく。
  2. 2 たまごを卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 卵白に塩と砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てる。(電動泡だて器で約10分)
  4. 4 2に卵黄を入れて色が綺麗に混ざるまで電動泡だて器で混ぜる。
  5. 5 小麦粉を茶こしに入れて振るいながら3に入れてゴムベラで切るようにざっくり混ぜる。
  6. 6 粉が見えなくなるまで混ぜたらバニラエッセンスを加えて混ぜます。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し入れてゴムベラで均等の厚さに伸ばす。
  8. 8 180度で10分焼く。
  9. 9 焼いている間に生クリームに★砂糖を入れて泡立てておく。
  10. 10 天板から外して粗熱が取れたらクッキングシートから剥がす。
  11. 11 冷めたらID1060001141のクリームと生クリームをぬる。
  12. 12 その上に小さく切ったいちごをのせる。
  13. 13 クリームがたっぷりなのでくるくる巻かずに1周だけ巻く。
  14. 14 しばらく置いてから切る。

きっかけ

義母の結婚記念日がひな祭り♪素敵ですよね~なのでロールケーキを作ってプレゼントしました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームがたっぷりなので写真のようにお皿に倒してフォークで食べてください。

  • レシピID:1060001142
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ カスタードクリーム 生クリーム
料理名
ロールケーキ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る