漬けマグロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HanaBeam
こんぶだしを入れるとうまみが倍増!

材料(2人分)

まぐろ
150g
海老
6尾
ごはん
茶碗2杯分
すし酢
適量
青ねぎ
適量
わさび
適量
★醤油
大さじ2
★水
大さじ2
★みりん
大さじ1
★こんぶだし粉末
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    まぐろは一口大に切る。
  2. 2
    海老は2-3分茹で、殻をむき、背わたをとる。横に半分に切り、冷やす。
  3. 3
    ★の調味料をすべて混ぜ、1のマグロを30分以上つけこむ。
  4. 4
    温かいごはんにすし酢を適量混ぜ合わせる。
  5. 5
    お椀に酢飯を盛り、漬けたまぐろと海老をのせ、きざんだねぎとわさびをトッピングする。マグロを漬けたたれ、もしくは醤油をかけていただく。

きっかけ

マグロを買ったらこれです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
漬けマグロ丼

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする