酒かすでまろやか!ごろごろ野菜のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あと★
野菜はお好みで。カリフラワーやブロッコリー、さつまいも、にんじんなど何でも美味しく食べられます。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
しいたけ
2個
酒かす
20g
にんにく
1かけ
トマトジュース
1リットル
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜はすべてサイコロ状にカットする。キャベツの芯もほくほくになるので、捨てずに使います。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    熱したなべにオリーブオイルを入れ野菜をさっと炒めます。油が全体に回ったらトマトジュースを入れてことこと15~20分煮ます。
  3. 3
    トマトジュースの塩気などにあわせ、好みで塩コショウで味付けをします。小皿にスープを少量取り、酒かすを溶いてなべに入れ、最後に一煮立ちさせてできあがり。

おいしくなるコツ

酒かすは最後に入れるのがポイントです。

きっかけ

大好きな酒かす。洋風レシピに活用できないかと、常備菜のトマトスープに入れたら意外にも合いました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
酒かす トマト キャベツ じゃがいも
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする