材料(5人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 約大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらす。
-
- 2
- スチームケースレギュラーに1と水を入れ、ふたをして電子レンジ600wで7分加熱。
串がすっと通るくらいに。
-
- 3
- ふたを閉じたまま脇の隙間から水を捨て、塩コショウし、ふたが開かないようにしっかりと持ってケースを大きく何回か振る。
※やけどに注意!
おいしくなるコツ
男爵など粉がふきやすいものがオススメです。
写真は塩こしょうと一緒に青のりを振りました。パセリのみじん切りなども合います。
味付けも、砂糖+醤油、バター、カレー粉など、お好みで変えてみてください。
きっかけ
定番のおかずを手軽に一品。