カイワレ大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
かいわれ大根の存在が大きいです!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豆腐
1/3丁
かいわれ大根
適量
味噌
大さじ4~5
800CC
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかける。だしの素を入れて少し煮立ったらさいの目に切った豆腐を入れる。
  2. 2
    味噌を溶き入れて火を止める。お椀に盛る前にカイワレ大根を鍋に入れる。
  3. 3
    カイワレ大根は余熱でしんなりするのですぐにお椀にもって下さい。しゃきっとした食感が残って美味しいです。

おいしくなるコツ

かいわれ大根はおわんに盛る直前に入れてください。

きっかけ

カイワレ大根の使い道を考えて手思いつきました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かいわれ大根 味噌 豆腐 朝食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/05 23:56
(〃^∇^)ノカイワレ大根は、彩りよく重宝しています。サラダにしてもお味噌汁でも活躍♪ちょっぴり辛いのも、ハート型の葉っぱも可愛いので大好きです♡ヽ(´∀`*)
iihi009
そうそう!葉っぱの形が可愛いですよね! つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする