材料(4~6人分)
- クリームコーン缶
- 1缶(410グラム)
- 水
- 400CC
- 牛乳
- 500CC
- コンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ5
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 小麦粉
- 30グラム
- バターまたはマーガリン
- 30グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄く人参はスライサーで細切りにしておく。
-
- 2
- 玉ねぎと人参を鍋に入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2にバターまたはマーガリンを入れて小麦粉を入れて炒める。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
-
- 5
- 水とコンソメを入れて塩コショウで味付けしすこし煮込む。
-
- 6
- 生クリームを入れて味を見て薄ければ塩で味を整える。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずついれながら混ぜてください。
きっかけ
美味しいコーンポタージュが作りたくて試行錯誤しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません