簡単圧力鍋レシピ★お赤飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FAZ&GEAR
圧力鍋で簡単にできちゃます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合(540ml)
ささげ(赤いお豆です)
50g
黒いりごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ・もち米はといでざるにあげ、水けをきる。
    ・ささげはさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。
  2. 2
    圧力鍋にささげをいれ、水2カップを注ぐ。
    アルミホイルを鍋の口径と同じくらいのサイズに切ったものをささげにのせる。
  3. 3
    蓋をして圧力がかかった状態から5分加圧する。
    加圧したら急冷する。
  4. 4
    ボールにざるをかさねる。
    圧力鍋のふたを開け、ささげをざるにあける。煮汁は取っておいてください。
  5. 5
    4の煮汁に水適宜をたして480mlにし、圧力なべに注ぐ。
    もち米とささげを入れ、表面を平らにならす。
  6. 6
    ふたをセットし圧力をかけた状態から3分加圧し、火を消して自然放置します。
  7. 7
    ふたを開け、上下を返す。
    器に盛り、お好みでゴマ塩をかけて召し上がってください。

きっかけ

いろいろ手間のかかる赤飯も、圧力鍋で簡単でおいしくできちゃいます!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
圧力鍋 簡単レシピ 時短レシピ ひな祭り
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

FAZ&GEAR 子供離乳食が始まりました。 離乳食レシピも作っていきたいと思います(>w<)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/14 23:24
おいしかったです。今度は何か別の素材を足して作ってみます
ちずちゃん7062
作ってくれてありがとうです!また、機械があればよろしくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする