作り方
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- 1
- <下ごしらえ>
・もち米はといでざるにあげ、水けをきる。
・ささげはさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。
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- 2
- 圧力鍋にささげをいれ、水2カップを注ぐ。
アルミホイルを鍋の口径と同じくらいのサイズに切ったものをささげにのせる。
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- 3
- 蓋をして圧力がかかった状態から5分加圧する。
加圧したら急冷する。
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- 4
- ボールにざるをかさねる。
圧力鍋のふたを開け、ささげをざるにあける。煮汁は取っておいてください。
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- 5
- 4の煮汁に水適宜をたして480mlにし、圧力なべに注ぐ。
もち米とささげを入れ、表面を平らにならす。
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- 6
- ふたをセットし圧力をかけた状態から3分加圧し、火を消して自然放置します。
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- 7
- ふたを開け、上下を返す。
器に盛り、お好みでゴマ塩をかけて召し上がってください。
きっかけ
いろいろ手間のかかる赤飯も、圧力鍋で簡単でおいしくできちゃいます!