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巻き物食べて学力UP!! 昆布巻き (*^-^*) レシピ・作り方

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yumi1522
子ども達の学力向上を願って、巻物を食べて成績UP!です (*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(10本分人分)

日高昆布
20cm長さ10枚
200g
かんぴょう
適宜
A:昆布のつけ汁
6カップ
A:酒
1/2カップ
A:酢
大さじ1/2
B:砂糖
カップ1
B:みりん
カップ1/2
B:醤油
カップ1/3
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作り方

  1. 1
    昆布な乾いた布巾で汚れを拭き、たっぷりの水に漬け10分おく。鯖の切り身を棒状に切る。かんぴょうは塩を振りサッと揉む。
  2. 2
    昆布で鯖を巻き、かんぴょうで二重巻きにし結ぶ。
  3. 3
    鍋に昆布巻きを並べ、煮汁Aを注いで煮始める。アクを取りながら1時間ほどにて竹串がスーと通るようになったらBをいれる。
  4. 4
    味がしっかり煮含めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら必ず途中で差し湯をして常にヒタヒタの状態を保ち柔らかく仕上がることが大切です。

きっかけ

おせち料理の代表的な一品。巻物には教養を高めるという意味が込められているといういわれに基づいて作りました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き
関連キーワード
おせち2011 昆布巻き かんぴょう 昆布
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/17 07:22
作り方参考にさせていただきました✨かんぴょうなくて爪楊枝で対応m(__)m我が家は牛蒡も入れちゃいます。御馳走様です。
snowoods**
美味しそうですね。爪楊枝ば身近に有り便利ですね。もし小さなお子様がいらっしゃる様だったら乾麺パスタ等もオススメですよ。つくレポありがとうございます。
2015/01/01 22:15
鯖の昆布巻き大好きです(^ー^) 今年のおせちに! とーっても美味しくいただきました♪ごちそうさま☆
まの925
とてもつや良く煮てますね。美味しそうです。つくレポありがとうございます❤

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