少ない牛肉ですき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

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Chako0207
汁だくなのでどんぶりにしても美味しよ~

材料(4人分)

牛肉の薄切り
250グラム
玉ねぎ
2個
エノキ茸
1束
たまご
4個
2カップ
醤油
大さじ7
砂糖
大さじ8
みりん
大さじ2
大さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り。牛肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    玉ねぎを深めのフライパンで炒める。しんなりしたら牛肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら水とだしの素を入れる。煮立ったら一口大に切った豆腐と石づきをとったエノキを入れる。
  4. 4
    砂糖、醤油、酒、みりんを入れてアクをすくいながら4~6分煮込む。たまごを割りいれて、半熟で火を止める。

おいしくなるコツ

卵を入れたら注意して半熟で火を止めてね。

きっかけ

すき焼きほど豪華じゃなくても手軽にすき焼き風を作りたかったから。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉豆腐
関連キーワード
牛肉 すき焼き 肉豆腐 えのき
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

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