材料(4人分)
- 牛肉の薄切り
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- エノキ茸
- 1束
- たまご
- 4個
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ8
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切り。牛肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎを深めのフライパンで炒める。しんなりしたら牛肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら水とだしの素を入れる。煮立ったら一口大に切った豆腐と石づきをとったエノキを入れる。
-
- 4
-
- 砂糖、醤油、酒、みりんを入れてアクをすくいながら4~6分煮込む。たまごを割りいれて、半熟で火を止める。
おいしくなるコツ
卵を入れたら注意して半熟で火を止めてね。
きっかけ
すき焼きほど豪華じゃなくても手軽にすき焼き風を作りたかったから。
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