材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 大2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4株
- エリンギ
- 3本
- エノキ茸
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ウェイパー
- 小さじ1
- 水
- 50CC
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- うま味調味料
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにして4~5センチ角くらいの大きさに切る。塩コショウしておく。
-
- 2
- 白菜はざく切り、人参は細切り、玉ねぎはくし形、エリンギは細く、えのき茸も切ってほぐしておく。
-
- 3
- ビニール袋に小麦粉を入れて1の鶏肉を入れて振ってまぶす。
-
- 4
- ごま油をフライパンに熱して鶏肉を焼く。焼き色を付けたら玉ねぎ、人参を入れて炒める。エノキとエリンギも入れて炒める。
-
- 5
- 白菜を入れて少し蒸し焼きのようにする。しんなりしたら水、ウェイパー、オイスターソース、砂糖、醤油、うま味調味料で味付けする。
-
- 6
- 最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。出来上がり。
きっかけ
鶏の胸肉でなにかおいしい物が作りたくて。
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