材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- チューブにんにく
- 1センチ
- 小麦粉
- 適量
- かたくり粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もも肉にフォークで穴を開けて、塩コショーする。
-
- 2
- 1の肉に小麦粉をまぶし付けフライパンで焼く。
-
- 3
- 焼いている間に、ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖、おろしたにんにく、を混ぜておく。
-
- 4
- カリッと焼き色をつけ、中まで火が通ったかな?と思ったら、3のたれを入れて味をしみこませながら焼く。
-
- 5
- 片栗粉を倍量の水で溶いて、フライパンのたれに入れてとろみをつける。
-
- 6
- 肉を取り出し1センチ幅に切って盛り付ける。マヨネーズを付けていただきま~す♪
-
- 7
- レタスもこのたれとマヨネーズを付けて食べるとおいしいのだ!
おいしくなるコツ
皮がぱりっとなるように焼くと美味しいよ。
きっかけ
美味しい照り焼きを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません