市販ルーを使わない 野菜の水分だけで ハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小麦粉
- 大2程度
- マーガリン(もちろんバターでもOK)
- 大2程度
- 玉ねぎみじん切り
- 中~大2個
- チューブのニンニク(生ニンニクでもOK)
- 2~3㎝程度
- 人参乱切り
- 小1程度
- ジャガイモ乱切り
- 大1程度
- お好みの牛豚鳥肉
- お好み
- 生トマトザク切り
- 中~大2個
- コンソメ
- 適宜
- オイスターソース
- 適宜
- トマトケチャップ
- 適宜
- 日本酒
- 適宜
- シメジ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小麦粉を乾煎り。
玄米と同じくらいの色になったらマーガリンを投入(多分バターのほうがイイでしょうね でもうちはマーガリン)
-
- 2
- ①に玉ねぎ、チューブのニンニク投入
粉っぽさが無くなってペタッとするまで炒め合わせる
-
- 3
- 人参 ジャガイモ
肉(多分牛でしょうね、でもうちは豚の薄切りにしました)
コンソ適宜
を、投入炒め合わせる
-
- 4
- ③に
生トマト
しめじ
オイスターソース
トマトケチャップ
はちみつ
日本酒投入
-
- 5
- 具材に火が通るまで蓋をして煮込む。完成
きっかけ
市販のルーやデミグラ缶は添加物が心配。水道水は塩素とかが心配。自分が信じられる材料だけでつくる
ハヤシライスは、子供にも大好評です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生のトマトで作ります。野菜から充分水分がでるので日本酒は少量入れてくださいね。