アジの梅肉はさみ揚げ レシピ・作り方

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erialice
アジに梅肉は合性がよく、味もしっかりしているから、お弁当にはぴったりだと思います。もちろん夕飯のおかずにも・・・

材料(2~3人分)

アジ(三枚におろしたもの)
3匹分
大葉(無ければ長ネギ)
2枚
梅干
中3~4個
少々
あらびきコショウ
少々
天ぷら粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    アジに軽く塩を振って、10分位したら表面をキッチンペーパーで軽く押さえる。(臭みが取れます。)次にコショウを振る。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻む。大葉は千切りにし、梅肉とよく混ぜる。
  3. 3
    アジに②を乗せ、半分に折って爪楊枝で留める。
  4. 4
    天ぷら粉を水で溶き、油に1滴落としてすぐに浮かんだら適温なので、水溶き天ぷら粉をアジに良くつけて油で2~3分程揚げる。
  5. 5
    油を良よく切って、爪楊枝を回しながら取れば完成。

おいしくなるコツ

大きいアジだったら、大葉は切らずにそのまま中に梅を挟む感じでもいいです。アジのほかに鰯や秋刀魚でも美味しいですよ。

きっかけ

アジの開いた物が売っていたので、梅を挟んで天ぷらにしました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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