タルトの基本 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 120g
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 型にバター(分量外)を薄く塗り、 薄力粉(分量外)を薄くふります。冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
-
2
バターをクリーム状に練ります。
(10秒ほどレンジで加熱すると練りやすくなります。) - 3 塩を加えて混ぜ、 グラニュー糖を3回に分けて加え、 白っぽくなるまで、よく練り合わせます。
- 4 卵黄を加え、混ぜます。
-
5
薄力粉を加え、写真のようにまとまってくるまで混ぜ合わせます。
混ぜにくい場合は手でこねてもOK。 - 6 生地をラップ(ビニール袋に入れてもOK)ではさみ、めん棒で5mmほどに伸ばし、冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせます。
- 7 冷蔵庫から取り出し、ラップの上からめん棒で型よりひとまわり大きく厚さ3mmほどに伸ばします。
- 8 生地を破かないよう慎重にタルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷きこみます。型からはみ出た生地を取ります。
- 9 ※生地の薄い部分があれば、余った生地で厚さが均等になるようにします。 特に写真の色がついている部分は薄くなりやすいです。
- 10 フォークで均等に穴をあけ、冷蔵庫1時間ほど休ませます。
- 11 200度のオーブンで15分焼き完成です!
きっかけ
近くのスーパーとかでなかなか売っていないタルト。 自分で作ってみた方が早いんじゃないか!?と思い、作ってみると案外簡単でした☆
- レシピID:1060000169
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト(クッキー)
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sun-flower2017/12/15 00:42プリンタルトのレシピからこちらにたどり着き…さくさくタルトが出来ました♪素敵レシピに感謝!
-
みぃこ142015/02/14 11:15旦那さんにバレンタインでつくってみました!
このサクサク感おいしすぎ!っとの言葉をいただきました!素敵なレシピありがとうございます♪ごちそうさまでした! -
しゃな☆2015/02/07 18:45綺麗にできてすごく嬉しいです。
リピさせていただきますσ(≧ω≦*) -
cocoai392013/10/21 22:21タルト、一日経っても固くならずとっても美味しかったです。甘さ、分量もちょうどよかったです!またつくります(*^_^*)