タルトの基本 レシピ・作り方

タルトの基本
  • 1時間以上
  • 500円前後
nail-love-666
nail-love-666
「タルトってなんだか難しそう…」なんて思ってませんか?実は、案外簡単にサクサクの本格タルトが作れるんです!!

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 120g
  • 卵黄 1個分
  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を薄く塗り、 薄力粉(分量外)を薄くふります。冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
  2. 2 バターをクリーム状に練ります。

    (10秒ほどレンジで加熱すると練りやすくなります。)
  3. 3 塩を加えて混ぜ、 グラニュー糖を3回に分けて加え、 白っぽくなるまで、よく練り合わせます。
  4. 4 卵黄を加え、混ぜます。
  5. 5 薄力粉を加え、写真のようにまとまってくるまで混ぜ合わせます。

    混ぜにくい場合は手でこねてもOK。
  6. 6 生地をラップ(ビニール袋に入れてもOK)ではさみ、めん棒で5mmほどに伸ばし、冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせます。
  7. 7 冷蔵庫から取り出し、ラップの上からめん棒で型よりひとまわり大きく厚さ3mmほどに伸ばします。
  8. 8 生地を破かないよう慎重にタルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷きこみます。型からはみ出た生地を取ります。
  9. 9 ※生地の薄い部分があれば、余った生地で厚さが均等になるようにします。 特に写真の色がついている部分は薄くなりやすいです。
  10. 10 フォークで均等に穴をあけ、冷蔵庫1時間ほど休ませます。
  11. 11 200度のオーブンで15分焼き完成です!

きっかけ

近くのスーパーとかでなかなか売っていないタルト。 自分で作ってみた方が早いんじゃないか!?と思い、作ってみると案外簡単でした☆

  • レシピID:1060000169
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト(クッキー)
nail-love-666
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • sun-flower
    sun-flower
    2017/12/15 00:42
    タルトの基本
    プリンタルトのレシピからこちらにたどり着き…さくさくタルトが出来ました♪素敵レシピに感謝!
  • みぃこ14
    みぃこ14
    2015/02/14 11:15
    タルトの基本
    旦那さんにバレンタインでつくってみました!

    このサクサク感おいしすぎ!っとの言葉をいただきました!素敵なレシピありがとうございます♪ごちそうさまでした!
  • しゃな☆
    しゃな☆
    2015/02/07 18:45
    タルトの基本
    綺麗にできてすごく嬉しいです。
    リピさせていただきますσ(≧ω≦*)
  • cocoai39
    cocoai39
    2013/10/21 22:21
    タルトの基本
    タルト、一日経っても固くならずとっても美味しかったです。甘さ、分量もちょうどよかったです!またつくります(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る