かぶ菜のおひたし レシピ・作り方

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yumi1522
旬のかぶの葉を使っておひたしにします。鰹だし汁はマグカップを使って電子レンジで簡単に取ることが出来ます。おすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ菜
200g
塩(茹でる用)
大さじ2
かつお節
5g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶの葉は、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でて、冷水にさらす。
  2. 2
    1を細かく刻み、水気をしっかり絞る。
  3. 3
    鰹だし汁を作ります。マグカップにかつお節と水(200cc)入れ、電子レンジに3分かける。冷めたら鰹節が沈むのでだし汁だけ使う。
  4. 4
    ボウルにだし汁を入れ、醤油、砂糖を加えよく溶く。2のかぶ菜を加えて混ぜる。
  5. 5
    小皿に盛りつけ、上に鰹節をふりかける。

きっかけ

自宅畑で間引きしたかぶ菜を鰹風味のおひたしにしました。かぶ菜は柔らかくカルシウムもたっぷり。これからの季節の風邪予防にばっちりです。青菜は茹でることでカサが減ってたくさん食べることも出来ます。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶ菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 19:12
こかぶ4個分のかぶら菜で、たくさん作って、おいしくいただきました。ありがとうございます。
あいづま
かぶら菜の緑が鮮やかで美味しそうですね。 つくレポありがとうございました♡

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