材料(4人分)
- かぶ菜
- 200g
- 塩(茹でる用)
- 大さじ2
- かつお節
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- かぶの葉は、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でて、冷水にさらす。
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- 2
- 1を細かく刻み、水気をしっかり絞る。
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- 3
- 鰹だし汁を作ります。マグカップにかつお節と水(200cc)入れ、電子レンジに3分かける。冷めたら鰹節が沈むのでだし汁だけ使う。
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- 4
- ボウルにだし汁を入れ、醤油、砂糖を加えよく溶く。2のかぶ菜を加えて混ぜる。
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- 5
- 小皿に盛りつけ、上に鰹節をふりかける。
きっかけ
自宅畑で間引きしたかぶ菜を鰹風味のおひたしにしました。かぶ菜は柔らかくカルシウムもたっぷり。これからの季節の風邪予防にばっちりです。青菜は茹でることでカサが減ってたくさん食べることも出来ます。