かぶ菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ菜 200g
- 塩(茹でる用) 大さじ2
- かつお節 5g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 かぶの葉は、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でて、冷水にさらす。
- 2 1を細かく刻み、水気をしっかり絞る。
- 3 鰹だし汁を作ります。マグカップにかつお節と水(200cc)入れ、電子レンジに3分かける。冷めたら鰹節が沈むのでだし汁だけ使う。
- 4 ボウルにだし汁を入れ、醤油、砂糖を加えよく溶く。2のかぶ菜を加えて混ぜる。
- 5 小皿に盛りつけ、上に鰹節をふりかける。
きっかけ
自宅畑で間引きしたかぶ菜を鰹風味のおひたしにしました。かぶ菜は柔らかくカルシウムもたっぷり。これからの季節の風邪予防にばっちりです。青菜は茹でることでカサが減ってたくさん食べることも出来ます。
- レシピID:1060000105
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶ菜のおひたし
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あいづま2021/10/27 19:12こかぶ4個分のかぶら菜で、たくさん作って、おいしくいただきました。ありがとうございます。