カレー肉じゃが つまみやおかずにOK!あと引く旨さ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき,1個を1/4ぐらいに切り水にさらす.
- 2 油を中温にあたため,水気を切ったじゃがいもを15分程こんがりきつね色になるまで,時々転がしながらじっくり揚げる.
- 3 フライパンに油をひいて,にんにくのみじん切りを炒め,香りが出たら,2cm巾に切ったベーコンとくし形に切った玉ねぎを加えて炒める.
- 4 玉ねぎがしんなりしたら,揚げたじゃがいもを加え,水と☆のついた調味料を加えて中火で煮る.時々焦がさないように鍋を動かす.
- 5 汁気がぼんの少し残っているぐらになったら,ピーマンを加え,最後の汁気をとばしながら煮含める.
- 6 じゃがいもを食べた後,玉ねぎとベーコンの入ったルーが残るので,それをご飯にかけて食べると2度楽しめます.
きっかけ
いつもの醤油味ではなく,カレー味の肉じゃがにしてバリエーションをひろげようと考えた.
おいしくなるコツ
面倒でも油でじゃがいもを揚げると型くずれせずに,ホックリとした味になります.
- レシピID:1060000068
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがカレー味
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