材料(2本人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★削り粉
- 大さじ1
- ★ニンニク(チューブ)
- 3センチ
- ★生姜(チューブ)
- 3センチ
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★一味唐辛子
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- きゅうりを1/3の長さに切り、
縦に1/4に切って塩を振り、
重しを乗せて30分位おきます。
-
- 2
- ★をしっかりと混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 1のきゅうりを軽く洗い、
2に入れてよく混ぜ合わせ
半日位漬け込んだら完成です♪
おいしくなるコツ
きゅうりにしっかり塩をしておく方が
美味しくできると思います。
きっかけ
きゅうりを美味しく食べたくて作ってみました。