10分で!中華風サラダにマヨソース5色春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 50グラム
- 刻みキクラゲ
- 10グラム〜
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- はごろもコーン
- 1/3缶
- Aごま油
- 大さじ2
- A酢
- 小さじ2
- A砂糖、醤油、すりごま
- 各小さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- B牛乳
- 小さじ2
- B塩コショウ、砂糖
- 各ひとつまみ
- B練からし
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
-
- 春雨は7センチ位の長さにキッチンハサミ切り、表示通りに熱湯で茹でる。同時にキクラゲを加えて茹でる。
しっかり湯切りしほぐしておく。
-
- 2
-
- Aを混ぜたら春雨とキクラゲを加えて熱いうちに絡めておく。
-
- 3
-
- きゅうり、ハムは細く切る。コーンは水気をペーパーでふき取る。
②にきゅうり、ハム、コーンを混ぜる。
この状態で作り置き、食前にポン酢とごま油を混ぜたものをかけてもOK。
-
- 4
-
- Bを混ぜてソースを作る。
牛乳を加えると春雨に絡め易い気がします。
食前にかけて〜出来上がり。
きっかけ
春雨サラダ〜中華風、洋風…好みが分かれる我が家。どちらも楽しめるように作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません