白だしで簡単♪豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

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うちにゃん
熱々をお召し上がりください♪冷凍豆腐を使うとカットせずに調理できるので便利です。

材料(ひとり人分)

☆豆腐(一口サイズに切って)
100g
☆玉ねぎ(細めのくし型切りにして)
適宜(1人分だと4分の1玉程度)
☆カニカマ(食べやすいようにさいて)
お好きなだけ(1人分だと2本くらい)
☆ネギ(小口切りにして)
適宜(大さじ1程度)
☆白だし
大さじ1(15cc)
☆水
100cc(大さじ6.5)
卵(溶きほぐしておいて)
1個
お醤油
小さじ1(5cc)
白ご飯
お茶碗一杯程度

作り方

  1. 1
    ☆の材料をお鍋に入れ、玉ねぎに火が通るまで、中火で加熱します。
  2. 2
    玉ねぎが柔らかくなったら、溶き卵を加え、弱火でひと煮立ちします。(火が強すぎると、卵の色味が悪くなるのと、卵が固くなりやすいので、ご注意です)
  3. 3
    最後にお醤油小さじ1を垂らして、全体を軽く混ぜたら、ご飯にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

トロミが欲しいときは、水溶き片栗粉、または、とろみ◯手などの顆粒片栗粉を使ってください。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。 タンパク質はおおよそ、 ◯卵1個6g ◯豆腐100gで5g ◯カニカマ2本で3g ◯白米100gで2.7g、150gで3.8g

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
豆腐丼玉子丼
関連キーワード
簡単 カット絹豆腐 おひとりランチ タンパク質摂取

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うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

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