材料(4人分)
- 蓮根
- 300g
- 酢
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大さじ4
- ★はちみつ
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鷹の爪の輪切り
- 1本分
- ★柚子の皮
- 5センチ分位
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥いて
5ミリ位の厚さに切ります。
-
- 2
- 1を鍋に入れて全体が浸かる位まで水を入れ
酢小さじ1/2を入れて火にかけます。
-
- 3
- 柚子の皮は細めの千切りにして
★を良く混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 茹でている蓮根が透き通ってきたら
水気を切って3に浸けていきます。
酢が全体に行き渡ったら完成です♪
おいしくなるコツ
できれば半日以上浸けておくと美味しくなると思います。
きっかけ
旬の蓮根で作ってみました。