10分で! 有頭海老塩ゆで おせち料理㉘ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭海老
- 5尾
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 鍋に2センチ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- えびは手足や尾を丁寧に洗い背ワタを取る。
酒と塩に5分浸す。
-
- 2
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- 曲がってもよいけど、今回は真直ぐにしたいので串を差してます。熱湯に塩を入れてエビをボイルする。
熱いうちに串を抜く。
-
- 3
-
- いただく時に殻を外してお好みでマヨネーズ七味などつけても(^^)
きっかけ
おせち料理で外せない有頭海老。我が家はうま煮よりシンプルに塩焼きや塩ゆでが好評です。
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